跳到主要內容
公益信託專區

公益信託專區

:::

什麼是公益信託?

公益信託與一般由個人拿出一筆錢交付信託,透過信託的方式約定將這筆錢於往後的日子用於照顧自己家人的做法並不同。公益信託顧名思義就是為創造公共利益而成立的信託,我們生活週遭,舉凡為了達到慈善、文化、學術、技藝、宗教、祭祀等各種目的,都可以設立公益信託。舉例而言,善心人士為了鼓勵大家讀好書並分享心得以教化人心,拿錢出來交給銀行成立公益信託,約定公益信託中的錢用來購買優良圖書供社會大眾借閱,並規定閱讀心得投稿獲錄取者將可獲頒獎金,獲選文章亦將供大眾欣賞流傳。如此不僅提供大眾免費的圖書閱讀,藉由閱讀創作更可帶動優良的讀書風氣,創造一個書香社會。

公益信託有何功能?

有許多人發願要行善,要多行好事、說好話、做好人,在有生之年固然可以貢獻社會服務人群,但畢竟人的生命有限,如何讓使命繼續延續下去,就要靠一種可以跨越人生長久存在的機制,不僅奉獻個人的金錢幫助社會上需要幫助的人,也提供社會上其他有同樣熱心的人參與的機會,藉由公益信託,正可以達到此種目的。

比如「經營之神」台塑集團老闆王永慶先生,將持有市值近新臺幣六億元的現金與股票,交給銀行信託業成立「公益信託王長庚社會福利基金」,以提供不特定的原住民及弱勢族群或團體等經費補助的案例中,藉由公益信託之設立,確立了照顧社會上的原住民及弱勢族群的宗旨,這筆信託資金運用所產生的收益將照顧需要照顧的人,其他相仿的社會福利信託還包括王詹樣社會福利基金、陳榮裕捐助台臺中縣脊髓損傷者協會公益信託、中興慈善基金、人間佛教發展基金、愛鄰喜樂基金、養娘慈善基金、天主教劉英芳本土化專業福傳員公益信託、勝友慈善宗教基金、中國信託商業銀行慈善基金…等。

由於公益信託的運作是交由以永續經營為理念的信託業管理,所以只要繼續有信託財產,公益信託就可不受時間的限制延續運作下去。有錢人作善事,回饋社會,應不具私心、不脫產,這是企業家社會道德責任的良心,可透過公益信託而流芳百世。

常見的公益信託型態有哪些?

公益信託在英美等先進西方國家已行之有年,許多大學、美術館、博物館、歷史古蹟、名人建築、自然環境、貧困人口救濟和醫療事業等的運作與維護,都因有公益信託的支援而得以持續至今,而人們耳熟能詳的諾貝爾基金就是國際性公益信託的典範,以鼓勵人類科學成就為宗旨所設立的諾貝爾獎金,在今日已發展成舉世注目,從醫學、物理、化學、文學、經濟及促進世界和平等領域中選拔出具有突破性貢獻的專家學者予以獎勵的年度盛事,為爭取此獎的榮耀間接也促成人類文明不斷前進的動力。

近年來世界各地屢遭天災重創,本著人同此心的博愛精神,世界各國人士紛紛踴躍捐款期待幫助那些受苦受難的人,若能以成立信託方式將這些款項專款專用,也是公益信託功能的具體呈現。

目前我國政府為推廣公益信託的優質環境,已陸續頒布申請辦理內政、銀行、教育、體育、文化、法務、原子能、消費者保護、及環境保護等各類公益信託之法規,而成立於90年10月11日的陳春山法制研究基金為國內第一件公益信託,成立目的係協助財經法制研究,屬於法務公益信託,經法務部許可後成立;另外如95年3月13日成立的內政公益信託族群和諧基金,其成立目的在推動促進族群和諧之方案與活動,委託人為民間司改會。每種公益信託各有其設立之規定,有意願設立公益信託的人,可就其所願依據相關法規申請辦理。

公益信託如何運作?

公益信託係為嘉惠公眾,與一般私人成立信託以照顧自身或家人利益之意旨並不相同,為使整體運作能落實公益,故其設立必須由信託業者向目的事業主管機關提出申請,例如以慈善為目的設立之公益信託,其目的事業主管機關為內政部,以環境保護為目的者,為環保署等。同時由於公益信託立意為善,為使眾人的善心不被濫用,每個公益信託均須設有信託監察人,來監督信託業者是否有依照信託的宗旨管理運用資金。另為了讓相關人士了解公益信託的運作狀況,信託業者每年必須編制下年度計畫及預算書,陳報目的事業主管機關;並須於每年結束後將當年公益信託營運管理之狀況,編製完成相關報告送信託監察人審核後,再報給目的事業主管機關,信託業者須將這些文件公告週知。

舉例而言,社會型態改變後,獨居老人愈來愈多,尤其是行動不方便又貧窮的獨居老人更需要外界的協助,否則連吃飯三餐都成問題。於是一群上班族發起捐款送愛心給獨居老人的活動,經過一段時間累積了為數不小的基金,但到底要如何運用,才能持續將幫助及時送給社會上最需要幫助的老人,對於忙碌工作的這群上班族而言,卻是一大難題。其實這並不是一個難題,因為我國主管社會福利事項的內政部,已經訂定完成「內政業務公益信託許可及監督辦法」,這群充滿愛心的上班族,可以找一家值得信賴的信託業者洽談,由信託業者擔任受託人向內政部申請設立一個獨居老人公益信託,將相關捐款交由受託人管理經營,並將信託本金及經營之利益供應獨居老人生活之需,透過公益信託的運作可以請人為老人打點三餐,帶他們去看病,照顧生活起居等等。同時可洽請社會局擔任信託監察人,適時審查信託業者是否真正在照顧老人。

參與公益信託有何有優點?

一、將愛心散佈社會
不論參與公益信託的動機是為救濟貧困、造橋鋪路、保護古蹟、生態保育、甚或留下美好名聲,透過公益信託的運作,可把愛心傳送給社會上需要幫助的人或事或物,讓社會氣氛更和諧而美好!

二、稅賦有適當的減免
當公益信託符合(一)受託人為信託業法所稱之信託業;(二)除為其設立目的舉辦事業而必須支付之費用外,不以任何方式對特定或可得特定之人給予特殊利益;(三)信託行為明定信託關係解除、終止或消滅時,信託財產移轉於各級政府、有類似目的之公益法人或公益信託等條件時,於遺贈稅及所得稅均有適當減免,減免內容如下:


遺贈稅

  1. 捐贈或加入被繼承人死亡時已成立之公益信託,不計入遺產總額。
  2. 提供財產成立、捐贈或加入公益信託,不計入贈與總額。

 



所得稅
個人及營利事業成立、捐贈或加入公益信託可列捐贈扣除。

房屋稅
公益信託所有之房屋提供公益信託直接使用者,免房屋稅。

如何辦理或運用公益信託?

有意願設立公益信託的人士,可以就近到銀行信託部洽詢,而目前我國已在運作中的公益信託亦逐年增加,有心行善人士亦可捐贈資金給公益信託;這些已成立的公益信託,有以提供學術研究獎助金為宗旨者、有以照顧弱勢團體為目的者、還有為了其他各種不同公益目的,符合相關資格條件的人士,將可從公益信託而受益。公益信託的施與受,對於整體社會而言,都是一種幸福。

公益信託讓社會更幸福

我國公益事業的發展,以往以成立財團法人的方式進行,自信託法施行之後,公益信託漸漸成為有心行善人士從事公益活動的另一個選擇。所謂財團法人主要是以執行公益事業為目的的法人組織,其法源為民法,主要架構是以捐助行為成立、設置董事的法人組織,經目的事業主管機關核可後,須向法院辦理法人登記、且須設置專責人員及固定主事務所;通常設立財產之規模大,因此原則規定不許處分基本財產;另外,成立後不得任意解散。

與財團法人相較,公益信託具有:1.不必取得法人資格,設立手續較為簡便,個人或企業服務社會之目標可即時達成;2.無須成立主事務所及設置專職人員,可節省費用之支出;3.不受捐助財產規模及存續期間之限制,且可動用基本財產等特點。故欲從事公益事業而無法介入公益事務之執行或無法達成財團法人規模時,可採用公益信託模式。

目前我國已在運作中的公益信託亦逐年增加,有意願設立公益信託的人士,可以洽詢相關信託業者成立新的公益信託,亦可捐贈資金給既有的公益信託;這些已成立的公益信託,有以提供學術研究獎助金為宗旨者、有以照顧弱勢團體為目的者、或是為了其他各種不同公益目的所設置者,符合相關資格條件的人士,將可從公益信託而受益。公益信託的施與受,對於整體社會而言,都是一種幸福。

goback