跳到主要內容
最新消息

最新消息

:::
goback

「110年信託業務稽核實務」研習班新聞稿。

 

3/9「信託業務稽核實務研習班」新聞稿

信託公會邀主管機關揭金檢重點 助會員強化內控

 

金管會表示,銀行業吸收大眾存款,管理客戶財產,均是奠基於社會大眾以及客戶之信賴,但是少數銀行從業人員之不當行為,導致銀行財務以及名譽損失,如未即時導正恐造成社會大眾對於銀行信賴之喪失。為導正此一現象,金管會除期待銀行業藉此自發地形塑良好之企業文化,完善從業人員行為規範之外,並將著手從研議精進經理人問責制度、研議修正「金融控股公司及銀行業內部控制及稽核制度實施辦法」相關規定、提高銀行作業風險之資本計提、強化公司治理評鑑、加強教育宣導等面向著手導正及強化監理。

 

信託公會理事長雷仲達表示,金融業內部控管制度的強化與從業人員操守是維繫客戶信賴的重要基礎,先前金管會針對防範理財專員挪用客戶款項內部作業原則,是就作業面明訂控制點,要求銀行強化控管與查核;然而制度背後更需要企業文化的深耕,才得可能深植員工心中做為行為準則。透過實務的研習,能使信託業理解監理導正的重點方向,以落實內部控制制度。

 

信託公會秘書長呂蕙容進一步指出,主管機關政策落實與實務執行經驗的分享,可使信託業瞭解各項內部控制及查核機制之控管重點,信託公會都會定期舉辦研習,請主管機關就查核相關業務辦理之缺失或裁罰案件型態,提醒會員單位加強注意防範並切實遵守相關規定,例如,防範理專舞弊必須銀行與客戶一起合作,向客戶加強宣導關心自己帳戶,檢視對帳單內容是否正確、當行員照會確認交易指示內容時須據實回答、不要將存摺與印鑑交給行員保管或將網銀密碼告知行員、及不要與行員間有私人借貸這些重要行為。

 

本次邀請檢查局李宗霖副組長擔任講師,研習班的內容,除分享主管機關實際辦理金檢發現的缺失型態及案例外,並深入說明信託業內部控制制度應注意的地方,也提醒信託業今(110)年辦理業務要特別注意的重點項目,例如:應落實執行理專帳戶的監控機制及輪調制度、客戶風險屬性評估作業、自行基金質借及具有履約保證機制之不動產預收款信託受益權不得同意辦理設質及轉讓等,以做為會員建置有效控管作業之參考。

 

 

活動照片

 


goback