跳到主要內容
法規函令查詢
法規函令查詢

所有法規函令

:::
goback

關於在台大陸地區人民申請在台灣地區銀行開設新台幣帳戶之規定。(停止適用)

關於在台大陸地區人民申請在台灣地區銀行開設新台幣帳戶之規定(停止適用)

 

發文文號:台財融字第84701896號函

發文日期:84年2月9日

發文機關:財政部

主旨:

關於在台大陸地區人民申請在台灣地區銀行開設新台幣帳戶乙案,應依說明二、三、四辦理,請 查照。

說明:

一、復貴會83年5月13日全一字0797號函。

二、在台持有定居證或居留證之大陸地區人民,可自由開設活期存款、活期儲蓄存款、定期存款及定期儲蓄存款帳戶;在台持有旅行證之大陸地區人民,應以選擇一家銀行開設活期存款與活期儲蓄存款兩種帳戶為限。

三、大陸地區人民來台,如有攜入外幣(大陸貨幣除外),可在每筆五千美元內結售成新台幣,離台時,未用完新台幣可憑原結售水單在五千美元或原結售金額內兌回外幣。其外幣結售為新台幣及在台之新台幣所得(薪資、遺產繼承等)皆可存入新台幣帳戶。

四、另依據台灣地區與大陸地區人民關係條例第二十五條、該條例施行細則第二十條及各類所得扣繳率標準第二條第四款第三目規定,金融機構應於給付大陸地區人民利息時,按給付總額就源扣繳百分之十利息所得稅款。


goback